Communication Center for Food and Health Science/特定非営利活動法人食品保健科学情報交流協議会
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研修会
盛会のうちに終了いたしました

        平成26年度食科協会員研修会(公開)の開催について
                   
                            NPO法人食品保健科学情報交流協議会
                            (NPO法人食科協) 理事長 関澤 純
                            後援 一般財団法人日本科学技術連盟


1 テーマ テーマ : 国内食品事業者における「HACCPによる工程管理」の普及について
2 研修会の目的 : 国内食品製造業におけるHACCPについては、総合衛生管理製造過程にそのシステムの考え方が導入されているが、我が国におけるHACCPの普及率は低いままである。そこで、国はHACCP導入の取組を支援し、米国等HACCPを衛生基準とする国際動向への対応として「HACCP支援法」が改正されるとともに、「食品製造におけるHACCPによる工程管理の普及のための検討会」が中間とりまとめられこれが公表された。その後、厚生労働省は「食品事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)」の改正案を示し、パブリックコメントを募集して、これに基づき食品製造業へのHACCPの導入推進について平成27年4月までに条例改正を各自治体に求めるとされている。
HACCPシステムが食品の安全管理において有効であるところから、食科協としても食品事業者のHACCP導入を支援するため、その背景と内容について確認し、理解するとともに、研修会を通じて地方自治体等と食品事業者の取組に資するものとしたい。
3 開催日時 平成26年6月4日(水) 14:00~16:50
4 開催場所 一般財団法人日本科学技術連盟 本部1号館3階講堂
5 研修会の内容
  開会挨拶 NPO法人食科協 理事長 関澤 純     (14:00~14:10)
  後援の挨拶 一般財団法人日本科学技術連盟 代表
(1) 講演会                  
座長 NPO法人食科協              森田邦雄常任理事
基調講演  食品安全行政の最近の動向について(仮題)  (14:10~15:10)
~ HACCPの導入を中心に ~
講師 厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 課長 滝本浩司氏
講演 Ⅰ HACCPをめぐる国際動向等について(仮題) (15:10~15:50)
        ~ 検討会の経過を踏まえて ~
   講師 東海大学海洋学部水産学科         教授 山本茂貴氏
 講演 Ⅱ HACCPをめぐる国内事情(仮題)     (15:50~16:20)
~ 認証機関の立場から ~
講師 (一財)日本科学技術連盟ISO審査登録センター室長 渡邊清孝氏
(2) パネルデスカッション              (16:30~16:50)
    座長 NPO法人食品保健科学情報交流協議会  森田邦雄常任理事
パネリスト 講演者 3名
6 定員   会員は定員なし、非会員は先着50名とさせていただきます。
7 会費   食科協会員 無料
       賛助会員  無料(会場都合により2名様まで)
       学生及び食品衛生監視員等 2,000円
       非会員   4,000円
(注)申し込み及び会費納入は、「8 申し込み方法」を参照ください。
8 懇親会 (研修会終了後、講演者を囲んで)
   場所 一般財団法人日本科学技術連盟 本部1号館2階会議室
   会費 4,000円(研修会費と同時に振込願います。)

9 申し込み方法
(1)食科協会員を含むすべての参加希望者は別添1の参加申込書にご記入の
上、Eメール(8.shokkakyo@ccfhs.or.jp)又はFAX(03-6666-9132)で「NPO法人食科協」宛に平成26年5月23日(金)までにお申し込みください。
参加の申込みをされた食科協会員には参加証をEメール・FAXで送信しま
  すので、当日受付にて参加証をご提出ください。
(2)会員及び賛助会員以外の方は、参加費を郵便振替口座へお払い込みください。お払い込み確認後に参加証をEメール・FAXで送信しますので、当日受付にて参加証をご提出ください。何らかの事情で参加証が届かないときには、払込金受領証を受付にご提示ください。
なお、食科協会員には入会申込み手続き中の方も含めています。
(3)郵便振替口座番号は「00190-6-558387」、加入者名は「NPO法人食科協」です。銀行振込みをご希望の方は、三菱東京UFJ銀行深川支店の普通預金、口座番号「1631361」、口座名義「NPO法人食科協(NPOホウジンショッカキョウ)」です。
(4)お問合せは、NPO法人食科協(〒135-0004 東京都江東区森下3-14-3 全麺連会館2階)へEメール(8.shokkakyo@ccfhs.or.jp)又はFAX(03-6666-9132)でお願いします。 (返信に時間が掛ることがあります。)


10 勉強会参加申込書
11 案内図

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(6)お問合せは、NPO法人食科協(〒135-0004 東京都江東区森下3-14-3 全麺連会館2階 TEL(03-5669-8601)へお願いします。