Communication Center for Food and Health Science/特定非営利活動法人食品保健科学情報交流協議会
協議会の紹介 協議会の活動状況 ニュースレター リンク
協議会の活動状況
arrow
   2013年06月20日
 2013年02月08日 
 2012年11月09日 
 2012年08月08日 
 2012年05月28日
  2012年3月22日
 2011年11月1日 
 2011年5月24日
  2010年10月5日
 2008年05月27日
講演会

平成25年度第1回食の安全に関する勉強会

好評につき、定員に達したため募集を締め切ります。
1 テーマ 食品表示法制定に関する勉強会
2 勉強会の目的
 食品表示法は平成25年6月28日に公布され新たなる食品表示制度が示されました。しかし、政省令は示されず、その施行は「公布の日から2年を超えない範囲で政令の定める日」からとされています。
 平成23年10月から消費者庁により設置された「食品表示一元化検討会」の議論、報告を経てこのたびの食品表示法の制定に至りました。
 この間、食科協においては、表示制度のあり方について、より詳細であるべき、あるいは、より分かり易いものであるべきなど多くの意見が寄せられていることを踏まえて、23年度から「食品表示を考える」・「食品表示一元化論点整理を考える」・「食品表示の現状と課題~食品表示一元化について」・「新食品表示制度」をテーマに勉強会等を開催してきたところです。
 今回、食品表示法が制定されたことにより、今後この法律がどのような形で具体的に運用されるのか、また、検討が先行している栄養表示の方向についての情報を得るとともに、これまでの経過や問題を整理し、消費者の食品選択に当たり、より適切な表示に関する制度のあり方について、再度考えることを目的とします。
3 開催日時  平成25年9月30日(月) 13時半から16時半まで
4 開催場所  一般財団法人日本科学技術連盟 本部3号館2階講堂
          東京都渋谷区千駄ヶ谷 5-10-11 TEL:03-5843-2051
5 勉強会の内容
                座長    森田 邦雄
                       (NPO法人食品保健科学情報交流協議会常任理事)
 開会挨拶         理事長   関澤 純
 
 基調講演「食品表示法の今後における具体的運用について(仮)」
                       岩城誠(消費者庁食品表示企画課 課長補佐)
 講演「現在検討されている栄養表示の方向について(仮)」
                       森田満樹
                       (NPO法人食品保健科学情報交流協議会常任理事)
 パネルディスカッション
  座長 NPO法人食品保健科学情報交流協議会 森田邦雄 常任理事
  パネリスト 講演者2名

6 定員  80名(先着順で締め切らせていただきます。)
7 参加費(資料代等)
 
   食科協会員:1,000円 賛助会員:無料(会場都合により1会員につき2名様まで)
   非会員:3,000円 *学生及び食品衛生監視員等は会員と同額とする
8 申込み方法
(1)別紙の参加申込書にご記入の上、メール(8.shokkakyo@ccfhs.or.jp)又はFAX(03-6666-9132)で「NPO法人食科協」あてに9月19日(木)までにお申し込みください。
(2)参加費は郵便振替口座へお払い込みください。お払い込み後に参加証をEメール・FAXで送信いたしますので、当日受付にて参加証ご提出ください。何らかの事情で参加証が届かないときには、払込金受領証を受付にご提示ください。なお、食科協会員には入会申し込み手続き中の方も含めています。
(3)新入会を希望される方は、年会費(会費5,000円)の確認をすることにより会員会費(1,000円)とさせていただきます。新たに会員になる方は、参加申し込みと同時に、年会費の納入をお願いいたします。
 (注)会員の方は、年度内に行われます講演会、勉強会等には資料代等実費で参加することができます。
(4)郵便振替口座番号は「00190-6-558387」、加入者名は「NPO法人食科協」です。銀行振り込みをご希望の方は、三菱東京UFJ銀行深川支店の普通預金、口座番号「1631361」、口座名義「NPO法人食科協(NPOホウジンショッカキョウ)」です。
(5)お問合せは、NPO法人食科協(〒135-0004 東京都江東区森下3-14-3 全麺連会館2階)へEメール(8.shokkakyo@ccfhs.or.jp)又はFAX(03-6666-9132)でお願いします。(返信に時間がかかることがあります。)

9 勉強会参加申込書
10 案内図

急告 公開講演会のお知らせ
 日時:平成25年11月6日(水)13:30~
 場所:(一財)日本科学技術連盟本部3号館2階講堂
 テーマ:食品リスク評価と結果提示方法について

サイトのご利用に当たって Copyright Communication Center for Food and Health Science All right reserved.



(6)お問合せは、NPO法人食科協(〒135-0004 東京都江東区森下3-14-3 全麺連会館2階 TEL(03-5669-8601)へお願いします。