Communication Center for Food and Health Science/特定非営利活動法人食品保健科学情報交流協議会
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講演会

平成24年度第2回食の安全に関する勉強会の開催案内

好評につき、定員に達したため募集を締め切ります。

テーマ 「新食品表示のあり方と規制の仕組みなどを考える
目的 消費者庁により設置された「食品表示一元化検討会」は平成24年8月に報告書を公表しました。その後、同年11月には新食品表示制度に関する意見募集を行うとともに、「新食品表示制度についての意見交換会」を行ったところです。食品表示に関する一元的な法律「新食品表示法(仮称)」は平成24年度中の法案提出を目指すと聞いております。
 食科協においては、表示制度のあり方について、より詳細であるべき、より分かり易いものであるべきなど多くの意見が寄せられていることを踏まえて、23年度から「食品表示を考える」・「食品表示一元化論点整理を考える」・「食品表示の現状と課題~食品表示一元化について」をテーマに勉強会等を開催してきたところです。
 今回、新食品表示法(仮称)案の策定作業進捗についての情報がありませんが、これまでの経過や問題を整理し、消費者の食品選択に当たり、より適切な表示に関する法律・制度のあり方について、最新の情報を得るとともに、再度考えることを目的とします。
日時  平成25年2月8日(金) 13時から16時50分まで
場所  一般財団法人 日本科学技術連盟 本部3号館2階講堂
       東京都渋谷区千駄ヶ谷5-10-11 TEL:03-5843-2051
プログラム
開会挨拶  関澤 純(NPO法人食品保健科学情報交流協議会理事長)
 
(1)講演1「新食品表示制度について(仮題)」
       平山潤一郎(消費者庁食品表示課首席食品表示調査官)
(2)講演2「食品表示一元化検討会報告と新食品表示制度について(仮題)」
       池戸重信(宮城県産業技術総合センター 副所長兼バイオ技術部長、
              宮城大学特任教授)
(3)講演3「新食品表示制度」食品事業者の立場から
       森 修三(財団法人食品産業センター企画調査部次長)
(4)講演4「新食品表示制度」生協の立場から
       鬼武一夫(日本生活協同組合連合会品質保証部安全政策推進室長)
(5)パネルディスカッション
       司会  森田満樹 (NPO法人食品保健科学情報交流協議会常任理事)
       パネリスト  上記4名の演者
                食のコミュニケーション円卓会議代表 市川まりこ
参加費      食科協会員 1,000円
           (賛助会員は1会員につき、2名様を無料とします。)
           非会員    3,000円
申し込み方法
(1)食科協会員を含むすべての参加希望者は参加申込書(別紙1)にご記入の上、Eメール(8.shokkakyo@ccfhs.or.jp)又はFAX(03-6666-9132)で「NPO法人食科協」宛に1月31日(木)までにお申し込みください。
参加の申込みをされた食科協会員には参加証をEメール・FAXで送信しますので、当日受付にて参加証をご提出ください。
(2)参加費は郵便振替口座へお払い込みください。お払い込み後に参加証をEメール・FAXで送信しますので、当日受付にて参加証をご提出ください。
何らかの事情で参加証が届かないときには、払込金受領証を受付にご提示ください。なお、食科協会員には入会申込み手続き中の方も含めています。
(3)郵便振替口座番号は「00190-6-558387」、加入者名は「NPO法人食科協」*銀行振込の場合は、三菱東京UFJ銀行深川支店の普通預金、口座番号「1631361」、口座名義「NPO法人食科協(NPOホウジンショッカキョウ)」
(4)お問合せは、NPO法人食科協(〒135-0004 東京都江東区森下3-14-3 全麺連会館2階)へEメール(8.shokkakyo@ccfhs.or.jp)又はFAX(03-6666-9132)でお願いします。 (返信に時間が掛ることがあります。)
申込書
会場案内図

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(6)お問合せは、NPO法人食科協(〒135-0004 東京都江東区森下3-14-3 全麺連会館2階 TEL(03-5669-8601)へお願いします。