Communication Center for Food and Health Science/特定非営利活動法人食品保健科学情報交流協議会
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講演会

食科協ワークショップ
食品製造加工施設におけるリスク管理について
‐ずさんな衛生管理を防止するために‐


 平成15年7月から、食品の安全性確保のためには国民の健康の保護が最も重要であること、食品事業者には第一義的な責務があること、新設された食品安全委員会が食品の健康影響評価を行うことなどを規定した新法「食品安全基本法」が施行されました。同時期に抜本改正された食品衛生法においてもその目的に「国民の健康の保護」が明記されかつ新設された食品等事業者の責務規定では「自らの責任において」自主衛生管理する旨の努力義務が明記され、新たな食品安全体制がスタートしました。

 その僅か3年半後の本年1月に、誠に残念なことですが、あのずさんな衛生管理騒動が発生しました。多くの消費者は他にもまだ類似のずさんな衛生管理の実態があるのではないか、国民の健康の保護を最優先に考えた自主衛生管理を食品事業者は本気で実施しているのか、食品事業者の第一義的な責務は如何なる方法で具体化されているのか、等々の疑問を抱いていることでしょう。

 そこで、この機会に、問題となったずさんな衛生管理の事例を研修するとともに、先進的な食品事業者が実施している自主衛生管理措置を参考例に、その自主衛生管理措置の妥当性の再確認、見落とされる可能性の高い措置の発見と是正、特に留意すべき措置に対する自主衛生管理の実施状況等について意見交換を行うため、下記のワークショップを開催いたしました。
(※終了しました)
1.
日 時
平成19年6月12日(火)13時〜17時
2.
場 所
(財)東京都中小企業振興公社第1会議室(案内図参照)
3.
プログラム
 
 
食品製造加工施設におけるリスク管理について‐ずさんな衛生管理を防止するために‐
 
 開会あいさつ
林 裕造理事長
 
講 演 会
 
 座 長  北村 忠夫(NPO法人食科協常任理事)
 
◆大手洋菓子工場に対する食品衛生管理の改善指導について(30分)
 埼玉県保健医療部食品安全課 小島博通
 
◆食品工場におけるリスク管理について(各30分)
 東京海上日動リスクコンサルティング(株)宇田川将生
 
◆わが業界の自主衛生管理(60分、15分×4)
 製造業((社)日本べんとう振興協会 中村善次郎)
 販売業(日本生活協同組合連合会 佐藤邦裕)
 輸入業(輸入冷凍野菜品質安全協議会 鳥羽茂)
 
◆食品事業者への要望
 消費者(消費コンサルタント 市川まりこ)
 
休 憩(20分)
 
 
意見交換会(100分)
 
 
パネラー
埼玉県保健医療部食品安全課 小島博通
東京海上日動リスクコンサルティング(株)宇田川将生
製造業((社)日本べんとう振興協会 中村善次郎)
販売業(日本生活協同組合連合会 佐藤邦裕)
輸入業(輸入冷凍野菜品質安全協議会 鳥羽茂)
消費者(消費コンサルタント 市川まりこ)
NPO法人食科協常任理事 森田邦雄
 
閉会あいさつ
 
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