Communication Center for Food and Health Science/特定非営利活動法人食品保健科学情報交流協議会
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 2017年06月6日
 2017年02月28日
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 2016年01月29日

 2016年01月25日
  2015年11月06日
 2015年06月03日
  2015年02月24日
  2015年02月13日
  2015年02月04日 
 2014年11月07日
  2014年06月04日
  2014年02月04日
  2013年11月06日
  2013年09月30日 
  2013年06月20日
  2013年02月08日
  2012年11月09日 
  2012年08月08日
  2012年05月28日
  2012年03月22日
  2011年11月01日
 2011年05月24日
 2010年10月05日
講演会


平成29年度公開研修会
開催日時
2017年6月6日(火)13:00〜
会場
江東区森下文化センター2階多目的ホール
講演内容
(1) 講演会  
基調講演  今後のHACCPへの対応について
講師 東京海洋大学大学院食品流通安全管理専攻 湯川剛一郎教授
講演  最近の食品表示の動向と消費者の反応について   
講師     消費生活コンサルタント  森田満樹氏(NPO法人食科協常任理事)
(2)パネルディスカッション2名の講演者と座長による
   

平成28年度公開講演会
開催日時
2017年2月28日(火)13:20〜
会場
日科技連東高円寺ビル地下1階階講堂
講演内容
(1) 講演会  
基調講演  HACCPの制度化について
講師 厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部監視安全課 道野英司課長
講演T HACCPに関わる国際規格等の 民間認証の動向について(ISO22000・ FSSC22000等を中心に)    
講師 (一財)日本科学技術連盟ISO審査登録センター技術顧問 渡邉清孝氏
講演U ナビ検定クイズによるHACCPの普及について    
講師 NPO法人食科協  関澤純理事長 
(2)パネルディスカッション3名の講演者と座長による
   

平成28年度公開講演会福岡会場
(一財)日本科学技術連盟ISO審査登録センター共催
 
開催日時
2016年11月21日(月)10:00〜
会場
天神クリスタルビルAホール
講演内容
(1) 講演会  
基調講演   「FDA(米国食品医薬品局)側の最新情報と、
Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Control"(HARPC、ハープシー)の考え方」
  講師 山口大学共同獣医学部教授  豊福肇氏
講演T 「米国食品安全強化法の詳細解説と、求められる事業者側の対応(仮)」    
  講師 寺原事務所         寺原正紘氏
講演U「米国食品安全強化法とFSSC22000との関係性について(仮)」    
  講師 日科技連ISO審査登録センター 
意見交換会3名の講演者と座長による
   

平成28年度公開講演会
(一財)日本科学技術連盟ISO審査登録センター共催
 
開催日時
2016年10月24日(月)10:00〜
会場
江東区森下文化センター2階多目的ホール
講演内容
(1) 講演会  
基調講演   「FDA(米国食品医薬品局)側の最新情報と、
Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Control"(HARPC、ハープシー)の考え方」
  講師 山口大学共同獣医学部教授  豊福肇氏
講演T 「米国食品安全強化法の詳細解説と、求められる事業者側の対応(仮)」    
  講師 寺原事務所         寺原正紘氏
講演U「米国食品安全強化法とFSSC22000との関係性について(仮)」    
  講師 日科技連ISO審査登録センター 
意見交換会3名の講演者と座長による
   

平成28年度公開研修会 
開催日時
2016年5月30日(月)14:00〜
会場
日科技連東高円寺ビル 2階講堂
講演内容
(1) 講演会  
基調講演  HACCPの導入及び食品安全に関する動向について
  講師 厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部
                              監視安全課 課長 道野英司氏
講演T 食品表示基準の最近の状況について       
  講師 消費者庁食品表示課食品表示調査官    田中 誠氏

意見交換会 2名の講演者と座長による
   
平成27年度公開講演会 大阪会場
開催日時
2016年1月29日(金)13:00〜
会場
(一財)中央電気倶楽部 ホール
講演内容
(1) 講演会  
基調講演  輸入食品の安全確保について
  講師 厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部
      監視安全課輸入食品安全対策室長      三木 朗氏
講演T FSMA法規則案の現況(その後)について       
  講師  寺原事務所      寺原正紘氏
講演U ISO22000とFSSC22000の認証取得状況について       
  講師  日科技連ISO登録審査センター食品安全審査室 渡邊 清孝氏氏
講演V GFSIの現状について       
  講師  イオン(株)品質管理部長          岸 克樹氏
意見交換会 4名の講演者と座長による
   

平成27年度公開講演会 東京会場
 
開催日時
2016年1月25日(月)13:30〜
会場
日科技連東高円寺ビル 地下一階講堂
講演内容
(1) 講演会  
基調講演  輸入食品の安全確保について
  講師 厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部
      監視安全課輸入食品安全対策室長      三木 朗氏
講演T FSMA法規則案の現況(その後)について       
  講師  寺原事務所      寺原正紘氏
講演U ISO22000とFSSC22000の認証取得状況について       
  講師  日科技連ISO登録審査センター食品安全審査室長 白戸 聡氏
講演V GFSIの現状について       
  講師  イオン(株)品質管理部長          岸 克樹氏
意見交換会 4名の講演者と座長による
   

平成27年度公開講演会
開催日時
2015年11月6日(金)13:30〜
会場
銀座ブロッサム(中央会館) マーガレットの間
講演内容
(1) 講演会  
基調講演  食品安全に関わる最近の話題から(仮題)
  講師 厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課 山本史課長
講演     生鮮食品等に有効な殺菌料過酢酸製剤等について       
  講師 エコラボ合同会社 製品法規管理室 中曽根友朗マネージャー
(2) パネルディスカッション              
  座長 NPO法人食品保健科学情報交流協議会  森田邦雄常任理事
  パネリスト 講演者2名
   

平成27年度公開研修会
開催日時
2015年6月3日(水)14:00〜
会場
(一財)日本科学技術連盟本部 セミナールームA
講演内容
(1) 講演会  
基調講演  食品安全行政の最近の動向について
        〜 HACCPの導入の具体的推進について 〜
 講師 厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 課長 滝本浩司氏
講演 T HACCP普及をめぐる自治体の取組について       
 講師 千葉県健康福祉部衛生指導課        課長 水田 勲氏
    (全国食品衛生監視員協議会会長)
講演 U HACCP普及をめぐる食品事業者への支援について 
 講師 (一社)日本惣菜協会教育事業部デリカアドバイザー 薄宗仁氏

(2) パネルディスカッション              
 座長 NPO法人食品保健科学情報交流協議会  森田邦雄常任理事
 パネリスト 講演者3名
   
平成26年度公開講演会追加会場
開催日時
2015年2月24日(火)13:00〜
会場
日本橋社会教育会館ホール
講演内容
はじめに 食品表示法と表示基準について
 座長 森田邦雄氏 (一財)食肉科学研究所専務理事
基調講演  食品表示基準の概要と今後の栄養表示について
 講師 迫和子氏 (公社)日本栄養士会専務理事
講演 T 食品添加物表示の基本について      
 講師 佐仲登氏 (NPO)食品保健科学情報交流協議会常任理事
講演 U 食品表示の具体的事例について 
 講師 標俊朗氏 (一財)日本科学技術連盟
講演 V 食品表示基準の課題と機能性表示について
 講師 森田満樹氏  消費生活コンサルタント

(2) 意見交換会              
座長 及び各講演者
   
平成26年度公開講演会大阪会場
開催日時
2015年2月13日(金)13:00〜
会場
大阪中央電気倶楽部ビル・ホール
講演内容
はじめに 食品表示法と表示基準について
 座長 森田邦雄氏 (一財)食肉科学研究所専務理事
基調講演  食品表示基準の概要と課題について
 講師 渡邊清孝氏 (一財)日本科学技術連盟室長
講演 T 今後の栄養表示と機能性表示について
 講師 森田満樹氏  消費生活コンサルタント
講演 U 食品添加物表示の基準について      
 講師 後藤康慶氏 (NPO)食品保健科学情報交流協議会理事
講演 V 食品表示の具体的事例について 
 講師 標俊朗氏 (一財)日本科学技術連盟ISO審査登録センター

(2) 意見交換会              
座長 及び各講演者
   
平成26年度公開講演会東京会場
開催日時
2015年2月04日(水)13:00〜
会場
東京都消費生活総合センター17階教室T・U
講演内容
はじめに 食品表示法と表示基準について
 座長 森田邦雄氏 (一財)食肉科学研究所専務理事
基調講演  食品表示基準の概要と今後の栄養表示について
 講師 迫和子氏 (公社)日本栄養士会専務理事
講演 T 食品表示基準の課題と機能性表示について
 講師 森田満樹氏  消費生活コンサルタント
講演 U 食品添加物表示の基本について      
 講師 佐仲登氏 (NPO)食品保健科学情報交流協議会常任理事
講演 V 食品表示の具体的事例について 
 講師 標俊朗氏 (一財)日本科学技術連盟

(2) 意見交換会              
座長 及び各講演者
   
平成26年度公開講演会
開催日時
2014年11月07日(金)13:00〜
会場
一般財団法人日本科学技術連盟 本部1号館3階講堂
講演内容
基調講演  HACCPを中心とする国際規格について 
〜 CODEXの提唱するHACCPを中心に 〜
講師 山口大学           豊福肇教授
講演 T 米国食品安全強化法(FSMA)について
〜 現状と今後の動向 〜
講師 寺原事務所代表者       寺原正紘氏

講演 U 食品の輸出入とHACCPについて      
講師 厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 
松井保喜輸出食品安全対策官

講演 V 食料産業における国際標準戦略について   
    〜食品安全に関する日本版規格・認証スキームの方向について〜
講師 農林水産省食料産業局企画課食品企業行動室 田邊浩之課長補佐

(2) パネルデスカッション              
座長 NPO法人食品保健科学情報交流協議会  森田邦雄常任理事
   
平成26年度会員(公開)研修会
開催日時
2014年06月04日
会場
一般財団法人日本科学技術連盟
講演内容
基調講演  食品安全行政の最近の動向について  
〜 HACCPの導入を中心に 〜
講師 厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 課長    滝本浩司氏
講演 T HACCPをめぐる国際動向等について 
        〜 検討会の経過を踏まえて 〜
講師 東海大学海洋学部水産学科         教授 山本茂貴氏
講演 U HACCPをめぐる国内事情     
〜 認証機関の立場から 〜
講師 (一財)日本科学技術連盟ISO審査登録センター室長 渡邊清孝氏
(2) パネルデスカッション                
座長 NPO法人食品保健科学情報交流協議会  森田邦雄常任理事
   
平成25年度第2回食の安全に関する勉強会
開催日時
2014年02月04日
会場
一般財団法人日本科学技術連盟
講演内容
講演T   管理運営基準に関する指針(ガイドライン)及び大量調理施設衛生管理
マニュアル等の改正の目的等
講演U ノロウイルス等の試験法とその原理
1 PCR法:ノロウイルス及び遺伝子組み換え食品の検査を例として
2 ELISA法及びイムノクロマト法:アレルギー物質の検査を例として     
   
平成25年度公開講演会
開催日時
2013年11月06日
会場
一般財団法人日本科学技術連盟
講演内容
食品リスク評価と結果提示のあり方について(仮題)
食品添加物の許容量から使用基準への道筋(仮題)
消費者から見た食品の基準の見方(仮題)      
   
平成25年度第1回食の安全に関する勉強会
開催日時
2013年09月30日
会場
一般財団法人日本科学技術連盟
講演内容
食品表示法の今後における具体的運用について(仮題)
現在検討されている栄養表示の方向について(仮題)      
   
創立10周年記念講演会
開催日時
2013年06月20日
会場
銀座ブロッサム(中央会館)
講演内容
わが国の食品安全の進歩と課題       
   
平成24年度第2回食の安全に関する勉強会
開催日時
2013年02月08日
会場
一般財団法人日本科学技術連盟
講演内容
新食品表示制度について(仮題)
食品表示一元化検討会報告と新食品表示制度について(仮題)
「新食品表示制度」食品事業者の立場から
「新食品表示制度」生協の立場から        
   
平成24年度食の安全に関する公開講演会
開催日時
2012年11月09日
会場
一般財団法人日本科学技術連盟
講演内容
食品安全のガバナンスの視点 国際動向と日本への示唆
アセアン諸国の食品事情、食品バイヤーの視点から
輸入食品監視最前線の現状ー東京検疫所等の取り組みを中心に        
   
平成24年度第1回食の安全に関する勉強会
開催日時
2012年08月08日
会場
財団法人日本冷凍食品検査協会
講演内容
GFSIの設立経過と今後の動向について(仮題)
GFSIの承認要件と食品製造業の状況について(仮題)
日生協における食品の安全性確保の取り組み(仮題)        
   
公開会員研修会
開催日時
2012年05月28日
会場
財団法人日本科学技術連盟
講演内容
最近の食品安全行政の動向
食品表示の現状と課題について-食品表示の一元化について-        
   
平成23年度食の安全を考える第3回勉強会
開催日時
2012年3月22日
会場
江東区森下文化センター
講演内容
食品表示一元化論点整理を考える
講演者
食品表示一元化検討会中間論点整理について 池戸重信(宮城大学教授)
「食品表示一元化」について食品事業者の立場から
                    森修三((財)食品産業センター企画調査部次長
「食品表示一元化」について消費者の立場から 山根香織(主婦連合会会長)
パネルディスカッション
平成23年度食の安全に関するシンポジュウム
開催日時
2011年11月1日
会場
財団法人日本科学技術連盟本部1号館
講演内容
施行後5年を経過した残留農薬等のポジティブリスト制度の検証−特に一律基準及び規準に違反するものの取り扱いについて−

平成23年度食の安全を考える第2回勉強会
開催日時
2011年9月8日
会場
芝エクセレントビル地下1階
講演内容
食品表示に関する勉強会
講演者
トランス脂肪酸を例にして栄養表示を考える 
       森田邦雄(NPO法人食科協専務理事)
原料原産地表示を考える 森田満樹(NPO法人食科協常任理事
食品表示の在り方を考える 森田邦雄(NPO法人食科協専務理事)
平成23年度食の安全を考える第1回勉強会
開催日時
2011年8月1日
会場
冷凍食品検査協会8階研修センター
講演内容
腸管出血性大腸菌食中毒に関する勉強会
講演者
欧州における腸管出血性大腸菌O104食中毒の概要 鶴身和彦(厚労省)
焼肉酒家えびすの腸管出血性大腸菌O111食中毒をリスクアナリストの考え方でその対策を検討する 豊福肇(国立保健医療科学院)
放射物質による食品汚染の基礎を学ぶ勉強会
開催日時
2011年5月11日
会場
森下文化センター3階第二研修室
講演内容
講演者
小林泰彦(日本原子力開発機構研究主席)
(HPのメモリの都合により小林先生の許可を得てスライドのかなりの部分を省略させていただいています。)
会員研修会
開催日時
2011年5月24日
会場
日本橋社会教育会館
講演内容
放射性汚染と食品安全対応についてを考える   
  福島原発放射性物質放出を受けて     
   
公開講演会
開催日時
2010年10月05日
会場
日本橋社会教育会館
講演内容
みんなで考えよう!食品リコールの現状と課題
「健康に影響はありませんが、回収します。」という発表をどう考える?         
   
会員研修会
開催日時
2010年06月01日
会場
東京都中小企業振興公社
講演内容
消費者への情報提供へのあり方について
トランス脂肪酸の表示を巡って-各国のリスク評価とリスク管理-
    (資料の利用にあったては、出典の明記をお願いします。)         
   

品質保証事業検討会

開催日時
2010年03月03日
会場
全麺会館
講演内容
コーポレートガバナンスの確立とコンプライアンスの徹底         

食科協ワークショップ

開催日時
2010年01月29日
会場
東京都中小企業振興公社
講演内容

公開シンポジウム

開催日時
2010年01月25日
会場
南青山会館
講演内容
「特定保健用食品と健康食品を通して食と健康のあり方を考える」        〜行政・業界・消費者がともに課題を解決するために〜

第8回公開講演会

開催日時
2009年11月11日
会場
日本橋社会教育会館
講演内容
食品安全性確保とマスコミの役割 その2                  

食科協ワークショップ

開催日時
2009年10月22日
会場
東京都中小企業振興公社
講演内容

食科協ワークショップ

開催日時
2009年06月03日
会場
東京都中小企業振興公社
講演内容

食科協ワークショップ

開催日時
2009年03月17日
会場
東京都中小企業振興公社
講演内容

第2回食の安全事業検討会

開催日時
2009年2月25日
会場
全麺会館 4階会議室
講演内容
実行可能な食の安全性確保システムの導入
細情報は、ニュースレター参照

食科協ワークショップ

開催日時
2009年02月20日
会場
銀座ブロッサム
講演内容

第7回公開講演会

開催日時
2008年11月18日
会場
日本橋社会教育会館8階ホール
講演内容

第1回食の安全事業検討会

開催日時
2008年07月30日
会場
全麺会館 4階会議室
講演内容
 >>

会員研修会

開催日時
2008年05月27日
会場
会議室日本橋社会教育会館8階ホール
講演内容
 >>

食科協ワークショップ

開催日時
2008年02月04日
会場
日本食品衛生センター((社)日本食品衛生協会)5階講堂
講演内容
食の安全確保と国際協調
−国際食品規格の設定と普及に向けたわが国の取組み−

第6回公開講演会

開催日時
2007年10月16日
会場
日本橋社会教育会館8階ホール
講演内容
輸入食品等の安全性確保のための意見交換会

食科協ワークショップ

開催日時
2006年06月12日
会場
東京都中小企業振興公社第1会議室
講演内容
食品製造加工施設におけるリスク管理について
‐ずさんな衛生管理を防止するために‐

食科協ワークショップ

開催日時
2008年02月04日
会場
日本食品衛生センター((社)日本食品衛生協会)5階講堂
講演内容
食の安全確保と国際協調
−国際食品規格の設定と普及に向けたわが国の取組み−

第6回公開講演会

開催日時
2007年10月16日
会場
日本橋社会教育会館8階ホール
講演内容
輸入食品等の安全性確保のための意見交換会

食科協ワークショップ

開催日時
2006年06月12日
会場
東京都中小企業振興公社第1会議室
講演内容
食品製造加工施設におけるリスク管理について
‐ずさんな衛生管理を防止するために‐

第5回通常総会及び会員研修講演会

開催日時
2007年05月21日
会場
東京都中小企業振興公社第1会議室
講演内容
食品中の残留農薬・添加物、食品等の規格基準に係る現状と今後の課題
 松田 勉
(厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課長)
JAS法に基づく適正な食品表示のための取組み(監視を中心として)
 藤井 恭治
(農林水産省 消費・安全局 表示・規格課 食品表示・規格監視室長補佐)

第4回通常総会及び会員研修講演会

開催日時
2006年05月29日
会場
東京都中小企業振興公社第1会議室
講演内容
「健康食品」に係る制度とその安全性の確保について
 厚生労働省医薬食品局食品安全部
 基準審査課新開発食品保健対策室長 北島 智子

東京都における食品安全施策について
 東京都福祉保健局健康安全室長 八木 憲彦

食品のヘルスクレームに関する勉強会

食品の栄養及びヘルスクリームについて

開催日時
2005年11月10日
会場
全麺連会館4階会議室
講演内容
食品の栄養及びヘルスクリームについて
−日本及び欧米の現状、コーデックスの検討状況−
NPO法人日本国際生命科学協会 理事
(財)日本健康・栄養食品協会特定保健用食品技術部会顧問
ダニスコジャパン株式会社 学術・技術担当最高顧問
浜野 弘昭

第4回食科協公開講演会

『ISO22000「食品安全マネジメントシステム」
 その最新情報と導入の実際』

開催日時
2005年10月04日
会場
中央区日本橋社会教育会館
講演内容
「ISO22000の内容と最新情報」
 ISO/TC/WG8専門分科会日本委員 荒木恵美子
 (財)日本食品分析センター
「ISO22000導入の実務」
 NPO法人食科協 常任理事 渡邊 清孝
 (有)フードセイフティ・コンサルティング

第3回通常総会及び会員研修講演会

開催日時
2005年06月28日
会場
東京都中小企業振興公社第1会議室
講演内容
「食品安全に関するリスクコミュニケーションについて
 厚生労働省の立場から」
 厚生労働省医薬食品局食品安全企画情報課長 高原 弘海
「食品の安全に関するリスクコミュニケーションのあり方について
 国際的な観点から」
 農林水産省消費・安全局消費・安全政策課長 山田 友紀子
                        

第3回食品保健科学情報公開講演会

『新規格食品安全マネジメントシステムISO22000への取組み』

開催日時
2004年10月05日
講演内容
「ISO22000の成立の経緯と今後の展望」
 (財)日本食品分析センター 荒木恵美子
「ISO22000の内容とその実際」
 オービス環境マネジメント研究所 向井征二
「現場から見たISO22000」
 (有)フードセイフティ・コンサルティング 渡邊清孝
■要旨集(1000円)発売中

第2回通常総会及び研修講演会

開催日時
2004年06月03日
講演内容
「新興感染症と食品安全-健康危機管理の現状と問題点」
 横浜検疫所 加地祥文
「食品の微生物学的リスクアナリシスに関わる国際動向」 (1MB)
 国立医薬品食品衛生研究所 春日文子

食科協ワークショップ

開催日時
2004年01月28日
講演内容
「食品の安全・安心に期待されるリスクコミュニケーションとは」
 行政の立場から   東京都健康局 安全情報担当 小川誠一   
 流通の立場から   日本生活協同組合連合会 佐藤邦裕
 消費者の立場から  東京都消費者団体連絡センター 池山恭子
■要旨集(1000円)発売中

第2回食品保健科学情報公開講演会

開催日時
2003年11月19日
講演内容
「最新の食品科学と新たな食品安全行政」
 食品安全委員会の任務   
 内閣府食品安全委員会事務局  一色賢司
「化学物質による有害影響の用量相関(発がん物質を中心に)」
 大阪市立大学大学院 教授  福島 昭次
「食品媒介感染症の研究の現状 
 (主な細菌性・ウイルス性感染症を中心に)」
  実践女子大学 生活科学部教授 竹田 美文
■要旨集(1000円)発売中

第1回通常総会及び会員研修講演会

開催日時
2003年06月30日
講演内容
「今後の食品安全行政について」
 厚生労働省医薬局食品保健部基準課課長補佐 植村展生
「微生物学的リスクアセスメントの動向」
 東京大学大学院農学生命科学研究科 教授 熊谷 進

臨時総会及び講演会

開催日時
2002年12月17日
講演内容
「リスクコミュニケーションを中心とした今後の食品安全行政の対応」
 農林水産省総合食料局消費生活課課長補佐 鈴木富男
「食品の安全性確保に関する国際動向 科学技術の面から」
 NPO法人食品保健科学情報交流協議会理事長 林 裕造

第1回食品保健科学情報公開講演会

開催日時
2002年10月04日
講演内容
「これからの食品安全行政について」
 厚労省食品保健部企画課 企画官 小出顕生
「 リスクアナリシスとは」(コーデックスの考え方を中心に)
 厚労省食品保健部企画課 食品国際規格調整官 牛尾光宏
「食品の微生物学的リスクアナリシスについて」
 国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部長 山本茂喜
「リスクコミュニケーションの考え方及び方法について」
 消費者の立場から
 小沢理恵子 日本生活協同組合連合会くらしと商品研究室室長
 企業の立場から
 新宮 和裕 (財)日本冷凍食品検査協会部長
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