Communication Center for Food and Health Science/特定非営利活動法人食品保健科学情報交流協議会
協議会の紹介 協議会の活動状況 ニュースレター リンク
協議会の活動状況
arrow
2018年2月23日
2018年2月16日
 
2017年11月6日
 
2017年6月6日
2017年2月28日
2016年10月24日11月21日

 2016年5月30日
2016年1月25,29日
 2015年11月06日

 2015年06月03日
 2015年2月24日
 2015年2月4日13日

  2014年11月07日
  2014年06月04日
  2014年02月04日
  2013年11月06日
  2013年09月30日
  2013年06月20日
 2013年02月08日 
 2012年11月09日 
 2012年08月08日 
 2012年05月28日
  2012年3月22日
 2011年11月1日 
 2011年5月24日
  2010年10月5日
 2008年05月27日

公開研修会
盛会のうちに終了しました

平成30年度食科協会員研修会

                NPO法人食品保健科学情報交流協議会
                  (NPO法人食科協) 理事長 関澤 純
               

1. テーマ  食品衛生法等の一部改正について
2. 研修会の内容
 今年の3月に、厚生労働省は「食品衛生法等の一部を改正する法律案」を国会へ提出し、4月13日には参議院で可決され、衆議院にて議案が受理されました。(4月25日現在衆議院での審議はありません。)
参議院で可決された「食品衛生法等の一部を改正する法律案」には、食品衛生法に関わるものとして「事業者自らが重要工程管理等を行う衛生管理制度の導入に関する事項」、「営業の許可及び営業の届出に関する事項」等8項目が掲げられています。
NPO法人食科協では、「食品衛生規制の見直しについて」が公表されてから「HACCPによる衛生管理の制度化」、「食品用器具・容器包装の規制の見直し」等課題について、これまで講演会・研修会等を重ねてきたところです。
この度、15年ぶりに行われる食品生法等の一部改正の背景と内容について確認し、理解するとともに、研修会を通じて地方自治体等と食品事業者の取組を支援し、その具体的推進に寄与するために開催するものです。
なお、道野講師におかれましては、国会審議等の状況により出席できない場合が想定されますので、予めお知らせいたします。

3. 開催日時 平成30年6月5日(火)  
    
4. 開催場所 日本橋社会教育会館ホール
       〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-1-17
          日本橋小学校等複合施設8F

5. 内容
(1)講演会   座長 NPO法人食科協j  渡邊清孝常任理事
基調講演  食品衛生法改正案について(仮題)
    講師 生労働省医薬・生活衛生局監視安全課課長 道野英司氏

食品衛生法等の一部を改正する法律案の衆議院における審議が6月6日に見込まれ、講演会当日である5日は監視安全課長として、事前の対策等の準備を要するため急遽講師が変更となった。
   講師
    公益社団法人日本食品衛生協会専務理事   桑崎俊昭氏
    (厚生労働省「食品衛生法改正懇談会」 副座長)

講 演    食品衛生行政、私の経験から(仮題)
    講師 (一財)食肉技術研究所理事長         森田邦雄氏・
(2) パネルデスカッション              
    座長 NPO法人食科協 渡邊清孝常任理事       
    パネリスト
       講演者2名様

7. 会費  賛助会員  無料(会場都合により2名様まで)
       正会員    無料
       学生及び食品衛生監視員等 2,000円
       非会員          5,000円


   詳細はこちらから
 
   お申込み、会場アクセスはこちらから
サイトのご利用に当たって Copyright Communication Center for Food and Health Science All right reserved.





(6)お問合せは、NPO法人食科協(〒135-0004 東京都江東区森下3-14-3 全麺連会館2階 TEL(03-5669-8601)へお願いします。