Communication Center for Food and Health Science/特定非営利活動法人食品保健科学情報交流協議会
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公開講演会
盛会のうちに終了しました

平成29年度食科協公開講演会

                NPO法人食品保健科学情報交流協議会
                  (NPO法人食科協) 理事長 関澤 純
                

1. テーマ : HACCPをめぐる国際動向について
2.研修会の目的 : 平成29年11月15日に、「食品衛生法改正懇談会取りまとめ」が公表された。厚生労働省はこの提言を受け食品衛生規制の見直しに迅速に取り組むこととされた。この中で、食中毒対策の強化、HACCPの制度化、食品用器具及び容器包装規制の見直し、営業許可制度の見直し及び営業届出制度の見直しその他の項目が挙げられていいます。
NPO法人食科協としては、HACCPシステム等への取り組みが食品の安全管理に有効であるところから、これまで講演会・研修会等を重ねてきたところである。このような中で、日本発のHACCPシステムが公表され具体的な活動が行われているところです。
「食品衛生規制等の見直しについて」は、HACCPの制度化を中心に食品
衛生管理の国際標準化を検討したが、食の安全をめぐる環境の変化に対応するために食品衛生法の改正が検討され、議論が進行しています。
食品安全規制の国際動向では、FSMA(米国食品安全強化法)はHACCPを始めとする規制を定め、すでに施行され、米国外の日本を含む食品事業者に対する査察をすでに実施している。
食品衛生法の改正を見据える中で、HACCPを中心とする国際動向及びHACCPに取り組む新たなキーワードとしてのサプライチェーンにについて、その周辺と内容について確認し、理解するとともに、講演会を通じて国際標準化するHACCPへの食品事業者の取組を支援し、その具体的推進に寄与するために、以下のとおり講演会を開催するものです。


3. 開催日時 平成30年2月16日(金)      
4. 開催場所 森下文化会館 多目的ホール  
   〒135-0004  江東区森下3-12-17

5. 内容
(1)講演会   座長 NPO法人食科協         森田邦雄常任理事
基調講演 FSMAを含めたHACCPの概要について(仮題)
    講師  月刊HACCP編集部 副編集長
      ((株)鶏卵肉情報センター)        立石亘氏

講  演  日生協のHACCPの取組について (仮題)
        ~サプライチェーンのHACCP対策と課題~
    講師  日本生活協同組合連合会
         品質保証本部 総合品質保証担当 
      (兼)安全政策推進室長             内堀伸健氏
(2) パネルデスカッション              
    座長 NPO法人食品保健科学情報交流協議会 
                      森田邦雄常任理事
    パネリスト ご講演者 2名
7. 会費  賛助会員  無料(会場都合により2名様まで)
       正会員 2,000円
       学生及び食品衛生監視員等 2,000円
       非会員          5,000円

8 情報交換会(講演会終了後、講演者を囲んで)  
   場所  講演会と同じ場所
   会費  4,000円(研修会費と同時にお支払願います。)

   

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(6)お問合せは、NPO法人食科協(〒135-0004 東京都江東区森下3-14-3 全麺連会館2階 TEL(03-5669-8601)へお願いします。