Communication Center for Food and Health Science/特定非営利活動法人食品保健科学情報交流協議会
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公開講演会

平成29年度食科協公開講演会
盛会のうちに終了しました
                NPO法人食品保健科学情報交流協議会
                  (NPO法人食科協) 理事長 関澤 純
                後援:一般財団法人日本科学技術連盟

1. テーマ : 食品衛生規制の見直しについて
2.研修会の目的 : 今年の6月には、厚生労働省は「食品流通の多様化や国際化を踏まえ、食品の安全の更なる向上を図るため、フードチェーンを通じた事業者における自主管理の推進を図るとともに、食品用器具・容器包装の規制の在り方の見直し」をすることとして、食品衛生法の改正を前提とする「食品衛生規制の見直しについて」を公表した。ここでは、「HACCPによる衛生管理の制度化」、「食品用器具・容器包装の規制の見直し」等の4課題が整理・提言されています。
食科協としては、HACCPシステム等への取り組みが食品の安全管理に有効であるところから、これまで講演会・研修会等を重ねてきたところです。
この度の「食品衛生規制の見直しについて」が公表されたその背景と内容について確認し、理解するとともに、講演会を通じて地方自治体等と食品事業者の取組を支援し、その具体的推進に寄与するために、以下のとおり講演会を開催するものです。


3. 開催日時 平成29年11月6日(月)      
4. 開催場所 日本橋社会教育会館ホール  
   〒103-0013  日本橋人形町1-1-17日本橋小学校等複合施設8階

5. 研修会の内容
(1)講演会   座長 NPO法人食科協         森田邦雄常任理事
基調講演 食品衛生規制見直しについて その1
  ① HACCPによる衛生管理の制度化
  ② 営業届出の創設及び許可制度の見直し
  ③ 食品リコール情報を把握する仕組みの創設
  ④ その他       
    講師  厚生労働省 医薬・生活衛生局食品監視安全課
                      道野英司課長

講  演  食品衛生規制見直しについて その2
  〇 食品用器具・容器包装の規制の見直し
           ~ポジティブリスト制度の導入~
    講師  厚生労働省 医薬・生活衛生局食品基準審査課
                      近藤卓也課長補佐
(2) パネルデスカッション              
    座長 NPO法人食品保健科学情報交流協議会 
                      森田邦雄常任理事
    パネリスト ご講演者 2名
7. 会費  賛助会員  無料(会場都合により2名様まで)
       正会員 2,000円
       学生及び食品衛生監視員等 2,000円
       非会員          5,000円

8 情報交換会(研修会終了後、講演者を囲んで)  
   場所  北の味紀行と地酒 北海道人形町店
   会費  5,000円(研修会費と同時にお支払願います。)


    詳細についてはご案内をご覧ください

    申込書
    会場案内図
   

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(6)お問合せは、NPO法人食科協(〒135-0004 東京都江東区森下3-14-3 全麺連会館2階 TEL(03-5669-8601)へお願いします。