Communication Center for Food and Health Science/特定非営利活動法人食品保健科学情報交流協議会
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公開講演会
盛会のうちに終了いたしました。

平成28年度食の安全に関する講演会

                 NPO法人食品保健科学情報交流協議会
                  (NPO法人食科協) 理事長 関澤 純

1. テーマ : 食品衛生管理の国際標準化を考える

2 講演会の目的 : 平成26年に「食品事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)」の改正があり、28年末には「食品衛生管理の国際標準化に関する検討会」の最終とりまとめが公表され、HACCPシステムの導入が食品事業者に求められところとなった。
  HACCPシステムへの取り組みが食品の安全管理に有効であるところから、食科協としても、これまで関連する講演会等を実施してきたところです。
 このたび、検討会のとりまとめの公表がされたことを機にNPO法人食科協では、(一財)日本科学技術連盟様のご後援をいただき、食品安全管理の国際標準化の動向を理解し、その背景と内容を確認することにより、地方自治体等と食品事業者のHACCPシステム構築への取組を支援し、その具体的推進に寄与するために、以下のとおり講演会を開催するものである。


4 開催場所及び日時
(一財)日本科学技術連盟高円寺ビル 地下1階講堂
   
5 演題及び講師名
  座 長  NPO法人食科協     森田邦雄常任理事
  ●第1部 
  基調講演
  「HACCPの制度化について」
   厚生労働省生活医薬・生活衛生局衛生・食品安全部監視安全課                                   道野英司課長
  講演1                         
  「HACCPに関わる国際規格等の民間認証の動向について」
     (ISO22000・FSSC22000等を中心に)
    (一財)日本科学技術連盟ISO審査登録センター技術顧問
                                  渡邊清孝氏
  講演2                         
  「ナビ検定クイズによるHACCPの普及について」
    NPO法人食科協                 関澤純 理事長
  
 ●第2部 パネルデスカッション
  座 長  NPO法人食科協     森田邦雄常任理事
  パネリスト ご講演者 3名
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(6)お問合せは、NPO法人食科協(〒135-0004 東京都江東区森下3-14-3 全麺連会館2階 TEL(03-5669-8601)へお願いします。