Communication Center for Food and Health Science/特定非営利活動法人食品保健科学情報交流協議会
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公開講演会
(一財)日本科学技術連盟ISO審査登録センター共催

盛会のうちに終了しました
「米国食品安全強化法(FSMA)」に関する講演会
~ FDAに関わる最新情報とFSMAの詳細解説 ~

                 NPO法人食品保健科学情報交流協議会
                  (NPO法人食科協) 理事長 関澤 純

1. テーマ : FDAが示したHARPCの考え方とFSMAの詳細
~ FSMAにどう対応し、何を準備するのか ~

2 講演会の目的 : 国際貿易に重大な影響を及ぼすFSMA(米国食品安全強化法)については、その法規制である主要な規則が2016年5月までに順次最終化が済んだところです。このうち、2015年9月に規則が公表されたFSMA第103条危害分析及びリスクに基づく予防管理の義務付けについては原則として2016年9月19日に原則として適用となります。これにより、日本の食品等製造業者等はHACCPを含む食品安全計画の策定をするなどの対応がもとめられます。
このたび(一財)日科技連ISOセンター及びNPO法人食科協では共催により、「米国食品安全強化法(FSMA)」関する講演会を下記のとおり実施することといたしました。
この講演会では、特に、アメリカ向けの食品をすでに製造している事業者の皆様、並びに、今後アメリカ向けの食品輸出をお考えの事業者の皆様など関係する方々に、米国食品安全強化法にどのように向き合い、何を準備しておく必要があるのか、より具体的なイメージを掴んでいただくために、米国食品医薬品局(FDA)側の最新情報、特にHARPC(Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Control)の考え方と、FSMAの「ヒトが摂取する食品に関する予防的管理措置についての最終規則」の詳細を中心に解説させていただくこととなりました。

3 開催団体 (共催)
  (一財)日本科学技術連盟ISO審査登録センター
  NPO法人食品保健科学情報交流協議会

4 開催場所及び日時
(1) 東京会場   平成28年10月24日(月)10時から
   江東区森下文化センター
   〒135-0004  東京都江東区区森下3-12-17
   電話 03-5600-8666
  
(2)福岡会場   平成28年11月21日(月)10時から
   天神クリスタルビル
   〒810-0001  福岡市中央区天神4-6-7
   電話 092-733-1310

5 演題及び講師名
  座 長 :東京会場  NPO法人食科協常任理事     森田邦雄氏
  ●第1部 基調講演(10:10-11:45):
   「FDA(米国食品医薬品局)側の最新情報と、Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Control"(HARPC、ハープシー)の考え方」
                山口大学共同獣医学部教授  豊福肇氏
 
  ●第2部 講演Ⅰ(12:45-15:45):
   「米国食品安全強化法の詳細解説と、求められる事業者側の対応(仮)」
                寺原事務所         寺原正紘氏
  ●第3部 講演Ⅱ(15:45-16:15):
   「米国食品安全強化法とFSSC22000との関係性について(仮)」
                     日科技連ISO審査登録センター 
  ●意見交換会  (16:15-16:45) 3名の講演者と座長による


研修会参加申込書 
案内図

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(6)お問合せは、NPO法人食科協(〒135-0004 東京都江東区森下3-14-3 全麺連会館2階 TEL(03-5669-8601)へお願いします。