Communication Center for Food and Health Science/特定非営利活動法人食品保健科学情報交流協議会
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公開講演会
盛会のうちに終了しました。 

        平成26年度食科協公開講演会の開催について
                          
                        NPO法人食品保健科学情報交流協議会
                        (NPO法人食科協) 理事長 関澤 純
                        後援 一般財団法人日本科学技術連盟


1 テーマ HACCPを中心とする国際規格について
      (CODEX,WTO,SPS協定とTPP等への影響について)て
2 講演会の目的 : 国内食品製造業におけるHACCPについては、先に厚生労働省から「食品事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)」の改正通知されたところである。これに基づく食品製造業へのHACCPの導入推進について各自治体において条例等改正の作業がされているところです。
HACCPシステムが食品の安全管理において有効であるところから、食科協としても食品事業者のHACCP導入を支援するための事業を推進してきました。
このような状況を踏まえ、去る6月には「国内食品事業者における「HACCPによる工程管理」の普及について」をテーマに会員研修会を実施しました。この度、HACCPはさらに要求度が高まるものと考え講演会を開催することとした。今回は、CODEXにおけるHACCPの基本を再確認するとともに、会員からの要望が多い食の安全に関する国際動向をテーマとするものです。
HACCPが要求される国際的な動向とその背景と内容について確認し、理解するとともに、講演会を通じて、食品等事業者等のHACCPへの取組に資することを目的に開催するものです。

3 開催日時 平成26年11月7日(金) 13:00~16:50
4 開催場所 一般財団法人日本科学技術連盟 本部1号館3階講堂

5 研修会の内容
  開会挨拶 NPO法人食科協 理事長 関澤 純     (13:00~13:10)
  後援の挨拶 一般財団法人日本科学技術連盟 代表
(1) 講演会                  
座長 NPO法人食科協              森田邦雄常任理事
基調講演  HACCPを中心とする国際規格について  (13:15~14:15)
~ CODEXの提唱するHACCPを中心に ~
講師 山口大学           豊福肇教授
講演 Ⅰ 米国食品安全強化法(FSMA)について(仮題) (14:15~15:00)
~ 現状と今後の動向 ~
   講師 寺原事務所代表者       寺原正紘氏

 講演 Ⅱ 食品の輸出入とHACCPについて      (15:10~15:40)
講師 厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 
松井保喜輸出食品安全対策官

 講演 Ⅲ 食料産業における国際標準戦略について    (15:40~16:10)
    ~食品安全に関する日本版規格・認証スキームの方向について~
   講師 農林水産省食料産業局企画課食品企業行動室 田邊浩之課長補佐

(2) パネルデスカッション               (16:20~16:50)
    座長 NPO法人食品保健科学情報交流協議会  森田邦雄常任理事
パネリスト 講演者 4名

6 定員   100名とし、なお、会員には定員なしとします。

7 会費   食科協会員並びに学生及び食品衛生監視員等  2,000円
       賛助会員  無料(会場都合により2名様まで)
       非会員   4,000円
(注)申し込み及び会費納入は、「8 申し込み方法」を参照ください。
   食科協会員には入会申込み手続き中の方も含めています。

8 懇親会 (研修会終了後、講演者を囲んで) 4,000円

9 申し込み方法
(1)食科協会員を含むすべての参加希望者は別添1の参加申込書にご記入の
上、Eメール(8.shokkakyo@ccfhs.or.jp)又はFAX(03-6666-9132)で「NPO法人食科協」宛に平成26年10月29日(水)までにお申し込みください。
(2)参加を申し込まれた方は、参加費を郵便振替口座へお払い込みください。お払い込み確認後に参加証をEメール・FAXで送信しますので、当日受付にて参加証をご提出ください。何らかの事情で参加証が届かないときには、払込金受領証を受付にご提示ください。
(3)郵便振替口座番号は「00190-6-558387」、加入者名は「NPO法人食科協」です。銀行振込みをご希望の方は、三菱東京UFJ銀行深川支店の普通預金、口座番号「1631361」、口座名義「NPO法人食科協(NPOホウジンショッカキョウ)」です。
(4)お問合せは、NPO法人食科協(〒135-0004 東京都江東区森下3-14-3 全麺連会館2階)へEメール(8.shokkakyo@ccfhs.or.jp)又はFAX(03-6666-9132)でお願いします。 (返信に時間が掛ることがあります。)

10 勉強会参加申込書

11 案内図

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(6)お問合せは、NPO法人食科協(〒135-0004 東京都江東区森下3-14-3 全麺連会館2階 TEL(03-5669-8601)へお願いします。